Crema al mascarpone
Siete pronti per una crema al mascarpone fantastica? Ma prima vi ricordate quando abbiamo parlato del valore delle radici in cucina?
Di quando abbiamo parlato dei piatti di famiglia, quelli delle nostre mamme e nonne, con i quali siamo cresciuti.
Bene, in quell’occasione abbiamo detto che pian piano avremmo scoperto tutte le ricette.
Fino ad ora abbiamo visto il rotolo di spinaci, un piatto speciale a casa Speciani e la torta svizzera di mele.
Oggi invece cucineremo un dolce che potrete sfruttare in tante occasioni: la crema al mascarpone!
Questa ricetta è un classico delle feste natalizie, ma può essere realizzata in qualsiasi stagione. Ha un ottimo contenuto proteico (il mascarpone è un formaggio) e se teniamo bassa la quantità di liquore (aggiungendo aromi e sostituendo lo zucchero con pochi grammi di miele) possiamo considerarla quasi GIFT.
Crema al mascarpone: vediamo gli ingredienti
Cominciamo dagli ingredienti, non sono tanti non preoccupatevi:
• 500 g mascarpone
• 5 uova
• 60 g di miele
• 2 cucchiai di liquore a scelta
• 1 spruzzata di angostura
• 1 pizzico di polvere di zenzero
Cucinamo!
La preparazione è davvero semplice.
Basta frullare i tuorli con il miele, unire il liquore e poi il mascarpone, l’angostura e infine gli albumi montati a neve. Per la versione al cioccolato, il cacao amaro va aggiunto subito dopo il liquore.
Luca è qui vicino a me mentre scrivo e descrivo questi piatti, e mi dice che il solo pensiero delle infinite volte in cui ha sentito i profumi di questi piatti appena sfornati gli ha generato da un lato l’acquolina in bocca, dall’altro un ricordo intenso della sua vita in famiglia, quando ancora i tavoli erano di legno e le cucine sapevano di buono.
Mantenere in cucina un po’ delle nostre radici significa anche onorare il ricordo di chi ci ha preceduto e ci ha nutrito con amore e dolcezza durante la nostra infanzia.
Per non perdervi nessuna ricetta vi aspettiamo sul n.129 de L’Altra Medicina, in edicola e online!