Articolo L’altra medicina N. 110 – 11/2021
BIBLIOGRAFIA E NOTE
1 Commissione Intersoc. SIGG, SIOT, SIMI, SIR, SIOMMMS, SIMFER, SIE, SIMMG. Linee Guida Osteoporosi e Fratture da fragilità. 2017.
- Riferimenti bibliografici in Pillola di BPC per medici 148-149/2017.
3. Autier P et al. Vitamin D status and ill health: a systematic review. Lancet Diabetes Endocrinol 2014;2:76.
4. Shah S et al. Serum 25-hydroxyvitamin D insufficiency in search of a bone disease. J Clin Endocrinol Metab 2017;102:2321.
5. Benetou V et al. Diet and hip fractures among elderly Europeans in the EPIC cohort. Eur J Clin Nutr 2011; 65:132.
(a) Nel sangue si misura la 25OHD. D’ora in avanti diremo
solo vit. D riferendoci a quella del sangue/nel corpo, o supplementi intendendo la vit. D introdotta con farmaci o integratori.
(b) I livelli nel sangue si esprimono anche in nmol/l. 1 ng/ml = 2,5 nmol/l, dunque ad es. 30 ng/ml equivalgono a 75 nmol/l.
(c) Sull’osteoporosi un intreccio tra industria, gruppi di pressione e università
2 favorisce un gigantesco mercato mondiale di supplementi, misurazioni (laboratori, produttori di kit d’analisi), e latticini/cibi fortificati.
(d) Le popolazioni sono divise in 5 parti di simile numerosità, ordinate in modo progressivo (quintili) in base al consumo dei vari cibi. Il quintile 1 ha il consumo medio minore; il quintile 5 il consumo maggiore.