Domenica 11 ottobre 2020 prende il via il corso per Educatore Alimentare organizzato da La Biolca. Si tratta di un corso base per conoscere le motivazioni che stanno alla base delle scelte alimentari e le implicazioni che queste scelte hanno sulla nostra salute e sull’ambiente.
Partendo da una panoramica dei comportamenti umani nei confronti del cibo, si passa allo studio dell’anatomia e fisiologia del corpo umano, all’analisi dei vari alimenti e dei loro effetti sull’organismo, ai metodi di produzione e del loro impatto sull’ambiente, alla descrizione delle varie diete e alla pratica di cucina, nonché alle cure naturali da adottare in caso di comportamenti o scelte alimentari sbagliate.
Il corso per Educatore Alimentare si rivolge a persone che gestiscono o lavorano presso negozi, ristoranti, mense scolastiche, ma anche a persone che a livello personale vogliono fare delle scelte consapevoli per il proprio benessere e quello dell’ambiente.
Programma del corso per Educatore Alimentare
Il corso si articola in 8 incontri di 8 ore e mezza ciascuno, tutti programmati la domenica dalla 9 alle 17.30 con un intervallo per il pranzo (12.30-14.00). L’intervallo del pranzo fa parte integrante del corso; verrà servito un pranzo vegetariano con prodotti biologici e menù a tema diverso per ogni incontro (contributo per il pranzo €10). Prevista anche un’uscita per visitare un’azienda significativa del settore.
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Primo incontro – domenica 11 ottobre
STORIA DELL’ALIMENTAZIONE
Il rapporto dell’uomo nei confronti del cibo dagli albori ai giorni nostri – scelta del cibo in base alle condizioni storiche, ambientali e socio-economiche – le relazioni fra i cereali e lo sviluppo delle grandi civiltà – la dieta mediterranea.
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione -
Secondo incontro – domenica 15 novembre
Mattino: ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL CORPO UMANO
Accenni alla tripartizione – apparato neurosensoriale – apparato ritmico – apparato gastrointestinale – medicina antroposofica.
Pomeriggio: ERRORI ALIMENTARI E PATOLOGIE CORRELATE
Le cause delle varie patologie e come scegliere le cure naturali più adatte: omeopatia, agopuntura, chiroterapia, kinesiologia, neuralterapia …
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione. -
Terzo incontro – domenica 13 dicembre
GLI ALIMENTI – MERCEOLOGIA
La qualità degli alimenti, da cosa dipende – gruppi merceologici alimentari e caratteristiche nutrizionali, qualitative e legislative – acquisti consapevoli – etichettatura degli alimenti – OGM, allergie e intolleranze alimentari – additivi alimentari.
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione -
Quarto incontro – domenica 10 gennaio
ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’energia nascosta negli alimenti e relazione con lo stato di salute – le tre nutrizioni – ecitotossine (glutammato, aspartame…) – microbiota e microbioma.
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione -
Quinto incontro – domenica 14 febbraio
Mattino: CUCINA DEL MONDO
Rassegna di tradizioni culinarie diverse dalle nostre – teoria + pratica
Pomeriggio: PIANTE ALIMURGICHE, le “erbacce“ dalle eccellenti qualità
Parte 1: utilizzate in fitoalimurgia, sono in grado di far fronte alle calamità, ricorrendo all’uso dei prodotti spontanei della terra; le erbe spontanee vengono rivalutate come risorsa alimentare, ricche in principi attivi e con un sapore non omologato. -
Sesto incontro – domenica 14 marzo
Mattino: LE CURE NATURALI
Fitoterapia, infusi, decotti, tisane, macerati, gemmoderivati – casi comuni che si possono curare con la fitoterapia.
Pomeriggio: ALIMENTAZIONE E SALUTE
Prevenzione e benessere tramite una corretta alimentazione – le necessità alimentari della terza età – vari tipi di diete.
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione -
Settimo incontro – domenica 11 aprile
Mattino: GLI ALIMENTI BIOLOGICI
Vari tipi di agricoltura – la filiera del biologico – certificazione e organismi di controllo – come leggere un’etichetta bio – distribuzione dei prodotti bio (vendita diretta, negozi bio, GAS, Km zero …).
Pomeriggio: PIANTE ALIMURGICHE, le “erbacce“ dalle eccellenti qualità
Parte 2: continueremo il nostro viaggio sensoriale alla scoperta di altre “erbette”; ne studieremo, colori, sapori, profumi e proprietà erboristiche.
Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione -
Ottavo incontro – domenica 9 maggio
LABORATORIO DI CUCINA
Incontro teorico pratico per impostare dei menù completi ed equilibrati – degustazione dei piatti preparati.
Accenni alla normativa HACCP e alla detergenza naturale – compilazione questionario -
USCITA – domenica 23 maggio dalle 8,30 alle 18,30
Visita a un’azienda significativa del settore – consegna degli attestati
I relatori
I relatori saranno: prof. Gianni Tamino, dott.ssa Marina Mariani, naturopata Marcello Pamio, dott. Paolo Girotto, agronomo Luca Michieletto, dott. Paolo Pigozzi, prof. Dino Bortoluzzi, dott. Giovanni Angilè, dott.ssa Stefania Liccardi, educatore alimentare: Carmen Bellin, Carla Babetto, Sonia Martinello, Auretta Pini.
- Sede di svolgimento: presso la sede Biolca in via G. Marconi, 13 a Battaglia Terme (PD)
- Quota di partecipazione per i soci Biolca per gli 8 incontri + uscita il costo è di €280 (i non soci devono aggiungere la quota associativa di €22 che dà diritto a ricevere il mensile Biolcalenda). Previsti sconti per disoccupati.
- Adesioni: il corso è a numero chiuso e le adesioni verranno raccolte in base all’ordine di arrivo. Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Per informazioni e/o adesioni: 049 9101155 (La Biolca) o 345 2758337 (Martina) o info@labiolca.it