Articolo L’altra medicina N. 113 – 03/2022
Bibliografia e note
- Ford AC et al. Hp eradication therapy to prevent gastric cancer in heal- thy … meta-analysis of RCTs. BMJ 2014; 348:g3174.
- I riferimenti bibliografici e informazioni mediche sono sulla Pillola di BPC 114/2014.
- Franceschi F et al. Clinical effects of Hp outside the stomach. Rev Ga- stroenterol Hepatol 2014; 11:234.
- World Cancer Research Fund. Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer. AICR 2007.
- Bradbury KE et al. Fruit, vegetable, and fiber intake in relation to cancer risk: findings from the EPIC. Am J Clin Nutr 2014; 100:394S.
- Bjelakovic G. Systematic review: prevention of gastrointestinal cancers with antioxidant supplements. Aliment Pharmacol Ther 2008; 28:689.
- Gonzales CA et al. Meat intake and risk of stomach and esophageal adenocarcinoma within the EPIC. JNCI 2006; 98:345.
- Key. Cancer incidence in British vegetarians. Br J Cancer 2009; 101:192.
- Duell EJ et al. Alcohol consumption and gastric cancer risk in the EPIC
cohort. Am J Clin Nutr 2011; 94:1266.
10. Bhaskaran K et al. BMI and risk of 22 specific cancers: a population- based cohort study of 5.24 million UK adults. Lancet 2014.
- Gonzales CA. Smoking and the risk of gastric cancer in the EPIC. 2004.
- v. Pillola di ES n. 59-60/2010.
- Mowat C et al. Omeprazole and dietary nitrate independently affect levels of vit. C and nitrite in gastric juice. Gastroenterol 1999; 116:813.
(a) l’IMC o indice di massa corporea si calcola dividendo il proprio peso in kg due volte di seguito per la statura in metri. Un IMC ≥25 definisce il sovrappeso, ≥30 l’obesità.
(b) È anche possibile causa della rara porpora trombocitopenica, e forse di altre malattie 3.
(c) Il WCRF/World Cancer Research Fund (cui partecipa l’OMS) aggiorna imponenti monografie sulla prevenzione dei tumori attraverso la nutrizione e l’attività fisica.
(d) È interessante che la protezione sia significativa (– 26%) per i meno frequenti tumori mammari negativi per i recettori di estrogeni e progesterone.
(e) Un drink (per esempio una birra o un bicchiere di vino) corrisponde a circa 14g di alcol.