BIBLIOGRAFIA
CIBI ULTRAPROCESSATI E DEPRESSIONE – INQUIETANTI CONNESSIONI
di Antonella Carini
Una generica raccomandazione “mangia bene per essere più sano” oggi non basta più.
L’industria alimentare sforna prodotti con carichi pesanti di zuccheri concentrati, grassi saturi, sale, conservanti ed altri additivi pericolosi. Ed un marketing sempre più aggressivo e subdolo ne stimola il consumo, come se fosse “normale” inserirli nella dieta quotidiana.
Leggi l’articolo pubblicato sul n.131 de L’altra medicina
(1)
Ultra-processed foods: what they are and how to identify them
Published online by Cambridge University Press: 12 February 2019
Carlos A Monteiro,Geoffrey Cannon,Renata B Levy,Jean-Claude Moubarac,Maria LC Louzada,Fernanda Rauber,Neha Khandpur, Gustavo Cediel,Daniela Neri,Euridice Martinez-Steele,Larissa G Baraldi and Patricia C Jaime
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30744710/
(2)
High ultra-processed food consumption is associated with elevated psychological distress as an indicator of depression in adults from the Melbourne Collaborative Cohort Study
(3)
Kessler psychological distress scale (K10)
https://aci.health.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0015/212901/Kessler_10_and_scoring.pdf