Il limone e il suo succo sono alimenti davvero preziosi, ma non per alcalinizzare il corpo al mattino! Questo agrume aiuta il cuore proteggendolo dal rischio di ischemie grazie alla presenza di un flavonoide chiamato naringenina, una sostanza antiossidante. La scoperta arriva dal HYPERLINK “https://www.unipi.it/index.php/news/item/2602-dagli-agrumi-una-protezione-per-il-cuore”Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, pubblicata sulla rivista Biochemical Pharmacology. La naringenina, interagendo con una proteina presente nelle cellule del cuore è in grado di attivare un meccanismo protettivo nei confronti del danno ischemico cardiaco.
La naringenina previene anche l’aumento di peso e altri sintomi della Sindrome Metabolica, che possono portare al diabete di tipo 2, attraverso un’azione che impedisce lo sviluppo dell`insulino-resistenza e che normalizza il metabolismo del glucosio, HYPERLINK “https://www.medinews.it/notizie-newsletter/succo-di-agrumi-contro-la-sindrome-metabolica/”come evidenzia uno studio di Murray Huff, direttore del Robarts Research Institute in Ontario (Canada). Pertanto, usiamo il limone il più spesso possibile, ma non per la moda di poco conto di alcalinizzare l’organismo al mattino con acqua e limone. Il nostro corpo non necessita di una alcalinizzazione indotta, infatti se seguiamo un’alimentazione che sia corretta di base ed uno stile di vita sano non occorre nessuna alcalinizzazione extra. L’organismo si alcalinizza costantemente da sé, così come mantiene la temperatura corporea costante e in maniera spontanea. In altre parole, l’equilibrio acido-basico del corpo umano è qualcosa di già programmato e viene attivato in maniera automatica su base giornaliera. Tuttavia, per avere un’alimentazione sana l’uso regolare del limone in cucina è un’ottima abitudine, indubbiamente.
Trovi l’articolo completo di Gianpaolo Usai sul numero 115 de L’altra medicina.