Preparazione e ingredienti per la preparazione del bulgur con uvetta di Corinto e salsa ai peperoni
Ingredienti
- 200 g di bulgur (grano duro spezzato precotto)
- 250 ml di brodo vegetale
- 20 g di uvetta di Corinto
- 10 g di spezie miste (curry, cumino, cardamomo, curcuma)
- 20 g di pinoli
- 20 g di mandorle pelate e spezzate
- prezzemolo: un mazzetto
- menta: un mazzetto
- il succo di un limone
- olio di cocco q.b.
Ingredienti per la salsa
- 400 g di peperoni rossi
- 500 ml di latte di riso e mandorla
- una cipolla rossa tritata
- un cucchiaio di kuzu (o altra fecola addensante)
- un cucchiaio di miso di riso
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di curcuma
Preparazione
Mettete in un tegame il bulgur insieme al brodo vegetale, accendete il fuoco e fate bollire, schiumate, coprite e abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare il bulgur mescolandolo di tanto in tanto.
Lavate accuratamente l’uvetta e lasciatela in ammollo in poca acqua; tostate i pinoli e le mandorle spezzate. Tritate finemente il prezzemolo e grossolanamente la menta, uniteli al bulgur, insieme alla miscela di spezie e mescolate molto bene.
Rosolate, finché risulta croccante, la cipolla nell’olio di cocco. Aggiungete i peperoni tagliati a pezzetti e saltateli per qualche minuto; versate il latte di riso nel quale avrete sciolto il miso e la curcuma. Cuocete tutto per 20 minuti, poi frullate.
Sciogliete il kuzu in pochissima acqua, aggiungetelo alla salsa che avrete rimesso sul fuoco e fatelo addensare sempre mescolando per 3-4 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete l’erba cipollina tritata molto finemente.
Mettete l’olio nella padella e saltate il bulgur, aggiungendo il succo di limone che dovrà evaporare. Servite il bulgur saltato con vicina la salsa ai peperoni. Guarnite a piacere.
Focus: Uvetta di Corinto
Caratterizzata da acini di colore rosso scuro, presenta molte delle proprietà tipiche dei frutti a bacca rossa. Ricca di zuccheri che contribuiscono a mantenere costanti i livelli di glucosio nel sangue, sali minerali – in particolare potassio – e vitamine, contiene nella buccia un’elevata quantità di resveratrolo, sostanza che protegge le cellule ed esercita una dimostrata efficacia anti-aging.