Plumcake vuol dire letteralmente “torta di prugne”.
In italiano, invece, con plumcake si indicano preparazioni da forno, dolci o salate, che hanno una tipica forma rettangolare ottenuta con uno stampo a cassetta.
Questo che vi propongo è un plumcake salato a base di zucchine, la verdura che normalmente piace di più anche ai bambini.
Non contiene solo verdura, ma anche le proteine ad alto valore biologico delle uova e del formaggio.
È ottimo anche freddo, ideale per un brunch e da asporto.
Ingredienti:
- 350g di zucchine bio
- 180g di farina integrale bio
- 100ml di latte
- 80ml di olio extravergine di oliva
- 200g di primo sale
- 4 uova bio
- una bustina di lievito per salati (15g)
- sale e pepe a.b.
Preparazione:
Tagliate le zucchine finemente. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete l’olio e il latte e mescolate con la frusta. Aggiungete la farina, il lievito e mescolate. Aggiungete il primo sale tagliato a cubetti e le zucchine.
Amalgamate bene il tutto. Versate in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno, decorate la superficie con due fette sottili i di zucchina tagliate per la lunghezza e fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
Ricetta della dott.ssa Lyda Bottino tratta dal numero 105 de L’altra medicina.