La farinata è una ricetta tipica ligure a base di farina di ceci, acqua e olio extravergine di oliva.
Si cuoce in una teglia, chiamata testo in genovese, di rame stagnato di 40 cm di diametro, con un bordo molto basso, mediamente 3 centimetri in modo che la farinata rimanga molto sottile.
È una ricetta senza glutine, latticini e fermentati in quanto la farina di ceci non fermenta neanche in forno.
Si può arricchire con una cipolla tagliata sottilissima o (in primavera) con fettine di carciofi.
Ingredienti per una teglia di 40 cm di diametro:
-300g farina di ceci
-900ml di acqua
-1 bicchiere di olio extravergine di oliva
-sale e pepe
In una ciotola versa la farina di ceci e l’acqua. Mescola e lascia riposare, fuori dal frigo, per 3 ore mescolando di tanto in tanto. Togliere la schiuma che si forma sulla superficie con una schiumarola.
Versa mezzo bicchiere di olio in una teglia (di alluminio o meglio ancora di rame).
Aggiungi l’altro mezzo bicchiere di olio nella ciotola, il sale e il pepe e versa nella teglia con l’olio. Inforna a 220 gradi per circa 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendi il grill, deve risultare bella dorata in superficie.
Tratta dal numero 108 de L’altra medicina