Il muesli è una miscela variabile di fiocchi di avena, frutta secca, semi oleosi.
Solitamente consumato a colazione abbinato a latte, yogurt o bevanda vegetale.
Purtroppo non esistono in commercio muesli preparati con cereali integrali e senza zuccheri aggiunti, ma fortunatamente è molto facile prepararli in casa.
Per una ricetta gustosa e bilanciata consiglio una particolare percentuale dei vari componenti del muesli.
La preparazione è facilissima, una volta acquistati ingredienti di qualità, basta infatti mettere in una ciotola fiocchi di avena integrali, semi oleosi a piacere e frutta essiccata nelle proporzioni di 1/3, 1/3 e 1/3, mescolare e conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Esiste una versione tostata del muesli che prende il nome di granola.
Se vuoi provare questa versione ti basterà aggiungere al mix un po’ di miele e di olio di cocco e cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Le personalizzazioni del muesli e della granola sono infinite: potrai aggiungere a piacere cannella, semi di lino, sesamo, zucca, girasole, pezzi di cioccolato fondente 90%, pezzi di frutta fresca, polline, scaglie di cocco e altro a fantasia.
Ricetta della dott.ssa Lyda Bottino tratta dal numero 123 de L’altra medicina.