Pane fatto in casa – Ricetta

Un pane veramente integrale è difficile da trovare nei negozi, ma fortunatamente è facile preparalo in casa.

Il pane fatto in casa si conserva per circa una settimana. Un consiglio è quello di affettarlo e congelarlo: al momento del bisogno basterà scongelare e tostare le fette direttamente nel tostapane.

Ingredienti:

-1 kg di farina integrale

-80ml di acqua

-40g di lievito

-20g di sale

Preparazione:

Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria, avviate lentamente per amalgamare e poi veloce per 10 minuti. Mettete l’impasto in un recipiente capiente e si lasciate riposare. Ogni 15 minuti per un’ora rigirate l’impasto in modo da fargli inglobare aria. Lasciate lievitare per altre sue ore. Mettete l’impasto su un tavolo infarinato e dividere in due pezzi, date la forma desiderata (filone o pagnotta) e lasciate riposare ancora 10 minuti. Infornate a 210 gradi per 30-40 minuti.