Il pesto genovese è una ricetta tradizionale della Liguria. È condimento per pasta a base di basilico genovese (foglioline piccole di colore verde chiaro), pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva.
Si prepara a crudo con un frullatore oppure, secondo la tradizione, utilizzando un mortaio di marmo.
Ingredienti:
-50g basilico genovese
-70g parmigiano
-20g pinoli
-1 spicchio d’aglio
-80ml olio extravergine d’oliva
-sale
Preparazione:
Lavare e asciugare le foglie di basilico.
Mettere il basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli, l’aglio nel frullatore. Aggiungere metà dell’olio e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema, aggiungere il restante olio a filo fino ad ottenere la cremosità desiderata.
Potete condire la pasta o preparare le lasagne al forno.
Si conserva in frigo, avendo l’accortezza di coprirlo con un filo d’olio sulla superficie, in un barattolo ben chiuso per 3-4 giorni. Oppure si può congelare.