Della frutta, si dice, non si butta via niente.
Quando possibile consigliamo di mangiare tutte le parti del frutto, compresa la buccia e i semini, se commestibili.
Le bucce di limoni e arance, però, sono più difficili da mangiare, anche se hanno ottime proprietà nutritive.
Un’idea per godere di queste proprietà senza dover mangiare la buccia è quella di preparare un infuso.
In pratica si tratta di preparare un mix, ogni volta un po’ diverso, con avanzi e bucce, da arricchire magari con qualche aroma del giardino e con un po’ di cannella o di chiodi di garofano.
Indispensabile che gli ingredienti siano tutti biologici.
Ingredienti (possibili):
- scorze di limone
- scorze di arancia
- bucce di mela o pera
- un rametto di salvia
- un rametto di rosmarino
- mezzo bastoncino di cannella
- qualche chiodo di garofano
- acqua
Preparazione:
Porta l’acqua ad ebollizione e aggiungi gli avanzi della frutta che hai mangiato, le aromatiche e le spezie. Lascia in infusione 10 minuti e sorseggia.
Ti stupirà la semplicità è la bontà di questa preparazione, nonché il piacere di non aver sprecato nulla di ciò che la natura ci ha regalato.
Volendo è possibile anche lasciare nel bollitore tutto il materiale (aggiungendone un po’ nuovo ogni volta) riportando l’acqua a livello, e versandola nelle tazze quando è sufficientemente calda.
Prima che gli ingredienti esauriscano la loro “carica” è possibile ripetere la tisana antispreco fino a una decina di volte. Ed è sempre buonissima!
Provare per credere.