Preparazione e ingredienti per la ricetta vegana del tortino di ceci, tofu e cavoletti. Tempo di preparazione: 70 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina di ceci
- 200 g di tofu silken
- 200 g di cavoletti di Bruxelles
- un sedano rapa
- un limone
- erbe aromatiche a piacere (per esempio rosmarino, salvia e alloro essiccati e tritati)
- peperoncino essiccato
- sale
- pepe
- olio evo
Preparazione
Per la cecina
Stemperare la farina di ceci con 900 ml di acqua, unire il tofu silken e con una frusta ottenere una pastella densa e liscia. Nel caso aiutarsi con il frullatore a immersione per rendere omogeneo il composto. Condire con un pizzico di sale e pepe e aromi a piacere. Far riposare per trenta minuti e poi trasferirlo in una teglia coperta da carta da forno, condendo con un cucchiaio di olio. Cuocere, in forno caldo, a 200 gradi per circa trenta minuti, fino a quando la farinata risulterà asciutta e compatta.
Per la crema di sedano rapa
Pulire il sedano rapa e tagliarlo a cubetti regolari. Trasferirlo in una casseruola con due cucchiai di olio. Stufare a fiamma dolce, salando al principio di cottura, con il coperchio per trenta minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà ben cotto e morbido trasferirlo in una bowl e schiacciarlo con una forchetta oppure con uno schiaccia-patate. Condire con peperoncino a piacere e un filo di olio evo, aggiustando di sale e pepe.
Per i cavoletti di Bruxelles
Pulire i cavoletti e tuffarli in acqua bollente salata per tre minuti. Affettarli sottilmente e condirli con il succo di limone, olio e sale. Servire la cecina con il purè piccante di sedano rapa, i cavoletti in insalata accompagnando con maionese di soia allo zafferano.