Ingredienti e preparazione per un’insalata estiva a base di citronella
Ingredienti
- 50 g di tempeh tagliato a bastoncini, fritto e condito con salsa di soia
- mezza tazza di gambi di citronella affettati molto finemente
- 3 cucchiai di zucchero di canna scuro
- 2 cucchiaini di miso di riso
- 3 cucchiai di succo di limone
- 8 peperoncini di tipo thailandese dolce affettati molto finemente
- 2 cucchiai di semi di girasole tostati
- 3 cucchiai di mandorle tostate e tagliate grossolanamente
- una tazza di insalata a vostra scelta
- 1/3 di tazza della parte verde di cipolline fresche fritte
- ¼ di tazza di cipollotto fresco tagliato molto sottile
- ½ tazza di rucola fresca
Preparazione
Tagliate la parte più morbida della citronella, mettetela in una terrina e mescolatela con un po’ di succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate il miso, lo zucchero di canna e il succo di limone restante, amalgamando molto bene. Riprendete la citronella e aggiungetevi metà cipolline fresche, i peperoncini thailandesi, il tempeh fritto. Aggiungete a questo tutti gli altri ingredienti, meno le cipolline fritte. Condite con la salsa di miso mescolando bene. Mettete il tutto nell’insalatiera e guarnite con il verde delle cipolline fritte.
Focus: Citronella
La citronella è conosciuta come la pianta antizanzare per eccellenza. Forse però non tutti sanno che ha anche proprietà terapeutiche da non trascurare: antinfiammatorie, analgesiche, antispastiche, antisettiche, decongestionanti, sedative e astringenti. Con le foglie si possono preparare infusi e tisane che migliorano la digestione. Le tisane e gli infusi hanno anche proprietà rilassanti, per cui sono consigliate a chi ha problemi di insonnia.